Не забыть нам ни смертей, ни ран, которые принес Афганистан - kletnya.net

Не забыть нам ни смертей, ни ран, которые принес Афганистан

Война. Очень страшное слово. Особенно страшно оно для молодых солдат, которым в мирное время приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства.


В XX веке в мире произошло немало разных значимых событий, в том числе и связанных с участием наших солдат в боевых действиях в "горячих точках". Многим из них справедливую оценку даст время и сама жизнь. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг. Поэтому в российском календаре знаменательных дат есть особый день - День памяти воинов-интернационалистов, который отмечается 15 февраля и приурочен к очередной дате вывода советских войск из Афганистана.

Девятилетняя афганская война завершилась в 1989-м году.  Немало воды утекло с того времени. Возмужали, стали мудрее ее участники, потихоньку зажили раны. Но только память о ней жива, и стереть события не смогут ни годы, ни расстоянья. Тема Афгана отзывается болью и горечью в душе и каждого из тех, кто был участником событий, и тех, кто не дождался сыновей, мужей, отцов, любимых "из-за речки". Вот и у наших земляков: Александра Крутохвостова (на снимке) и Вадима Новикова, нет-нет да и вспыхнут в памяти картины из тех далеких дней. Наш долг - поклониться мужеству прошедших его дорогами, передать потомкам память о тысячах погибших в Афганистане.

 

Память не стереть годам

Листая свой армейский альбом, рассматривая черно-белые снимки, Александр Николаевич вспоминает друзей, с которыми ему пришлось плечом к плечу 18 месяцев, вплоть до 15 февраля 1989 года, служить в Афганистане.

 

А. Крутохвостов, наш земляк, родился и вырос в Клетне. После окончания десяти классов год работал на мебельной фабрике, в цеху рядом с опытными мастерами постигал азы столярного дела. В 1987 году его призвали на службу в армию. Три месяца учебки новобранец проходил в Таджикистане, в Краснознаменном среднеазиатском пограничном округе.

- Из Клетнянского района, - рассказывает Александр Николаевич, - нас призвали девять человек. Все попали в Афганистан, только в разные места, теперь их принято называть горячими точками.

После двухнедельной подготовки Александра отправили на охрану государственной границы Республики Афганистан в Имам-Сахиб, в минометную батарею 1-й мотоманевренной группы. Свой спальный мешок солдат делил со своим другом и земляком Андреем Шершневым, с которым они по очереди выходили в рейды вдоль охраняемого участка границы у реки Пяндж, разделяющей Афганистан с Советским Союзом.

Фотография друга, который сейчас живет в Воркуте, сохранилась в дембельском альбоме А. Крутохвостова, и сегодня связь с боевым товарищем Александр поддерживает через интернет. Бережно хранится в этом альбоме и боевой листок. На пожелтевшей от времени бумаге сухие факты: "С 12 по 19 марта 1988 г. бронегруппа 1 ММГ дислоцировалась в районе кишлаков Чичка-Карлук и Курган-Гуртапа, где блокировав указанный район местности, оказывала помощь формированиям народного ополчения в ликвидации бандформирований и уничтожении опорных пунктов бандитов. За указанный период времени бронегруппой было уничтожено 28 и ранено 35 бандитов, захвачено 9 стволов орудий, ликвидировано 8 опорных пунктов душманов".

За отличную службу Александр был награжден медалью "За боевые заслуги", а также Знаком "Отличник погранвойск". После вывода советских войск из Афганистана А. Крутохвостов еще три месяца служил в рядах Вооруженных сил, охранял российскую границу.

Вернувшись домой, долгое время трудился на заводе "Надва" токарем. Сегодня Александр Николаевич работает вальщиком в ООО "Клетнянский лес". С утра и до самого вечера, несмотря на капризы погоды, в любое время года он на своем рабочем месте - в лесу.

По жизни всегда рядом с ним жена Галина Михайловна. Она, как никто другой, знает какой след оставил Афганистан в жизни и судьбе ее мужа.

С. Денисов

Источник: Газета "Новая жизнь"

Фотогалерея