Афганская страница жизни Вадима Новикова - kletnya.net

Афганская страница жизни Вадима Новикова

В холодном декабре 1979-го года  началась новая страница в истории нашей страны: советские войска по решению правительства были введены на территорию Афганистана, где шли боевые действия. Та далекая, чужая страна для многих вчерашних мальчишек, выросших в мирное время, стала школой боевого мужества.


Вадим Новиков родился в Иркутской области. Когда он был еще совсем мальчишкой, родители перебрались в Клетнянский  район. Сначала жили в деревне Болотня, затем переехали на 7-й км Мамаевской ветки. Каждое утро Вадим торопился в школу в поселок, преодолевая нелегкий путь. Выходил из дома еще затемно, чтобы успеть до звонка сесть за парту.

Страшной трагедией для семьи стала смерть мамы. Отец остался один с тремя сыновьями. Старшие после окончания школы ушли в армию. Вадим со школьной скамьи отправился на мебельную фабрику, работал инкрустатором. Его освобождали от службы в армии, чтобы ухаживать за пожилым отцом, но юноша принял решение отдать долг Родине. Сначала прошел учебку в жарком Таджикистане, служил водителем на "Урале". 8 мая 1983-го принял присягу и вместе со своими верными товарищами Виктором Оболиным и Николаем Романченко уехал в Афганистан. В г. Баграм, где располагалась их часть, служили в саперно-инженерной роте. Военному саперу приходилось разминировать мины в горах. Ударом для друзей стала трагическая гибель Николая Романченко. Не обошла беда и Вадима. Он получил тяжелое ранение. Попал в госпиталь. Сначала проходил лечение в Ташкенте, затем его переправили во Львов. Полтора года, проведенные в Афганистане, стали самым тяжелым испытанием в его жизни. Понять это сможет лишь тот, кто сам прошел сквозь весь ад войны, кто слышал свист пули у виска, кто провожал домой друга в цинковом гробу.

За героизм и мужество  В. Новиков награжден орденом Красной Звезды и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа".

После возвращения домой Вадим Дмитриевич долго восстанавливался от полученного ранения. В санатории, где он проходил курс реабилитации, познакомился со своей будущей женой. Надежда сразу обратила на него внимание. Из своего родного Казахстана переехала она в Клетню вслед за любимым человеком. В этом году супруги отметят 30 лет совместной жизни.

Не забывает Вадим Дмитриевич и родителей своего погибшего друга Николая, живущих в Клинцовском районе, навещает их .

Много лет прошло с той поры, но не затягивается главная рана в сердце бывшего солдата. 15 февраля для него не просто дата в календаре, это день памяти о тех, с кем бок о бок свела его жизнь в жарком Афганистане, о погибших товарищах. По традиции, каждый год в этот день приходят к   Вадиму Дмитриевичу ребята из  родной первой поселковой школы с подарками, не забывает школа своего  отважного ученика.

 

Е. Ширяева

Источник: Газета "Новая жизнь"

Фотогалерея