Проект "Генеральная уборка" - kletnya.net

Проект "Генеральная уборка"

С января этого года, объявленного в России Годом экологии, в рамках проекта Общероссийского народного фронта "Генеральная уборка" в Брянской области начала работу "Интерактивная карта свалок".


О запуске ресурса kartasvalok.ru и его работе рассказали координатор регионального Центра мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ В. Андреев и координатор по проектной работе регионального исполкома ОНФ О. Чмутова.

В. Андреев пояснил, что стартом проекта послужило обсуждение незаконных свалок в России на "Форуме действий" ОНФ в 2016 году. Тогда Президент РФ В. Путин выступил за создание общественной Интернет-карты, на которой бы отмечались несанкционированные объекты размещения отходов.

Принцип действия "Интерактивной карты свалок" прост. Пользователь заходит на ресурс kartasvalok.ru, выбирает свой регион, нажимает на кнопку "Сообщить о нарушении" и заполняет форму заявки. Для размещения информации нужны следующие сведения: тип свалки (незаконная, серая, стихийная), адрес, месторасположение и фото объекта, суть проблемы. Графа "Личные данные" видна только администраторам, а контакты требуются для оповещения о статусе заявки или при необходимости помочь в поиске свалки.

Данные, внесенные на карту, проверяют областные активисты. Если сведения подтверждаются, начинается процесс ликвидации незаконной свалки. Участие в поиске и устранении мусорных завалов примут координаторы студенчества, студенты брянских вузов, подтвердившие на презентации свою готовность поддерживать работу геоинформационного ресурса.

На основании сообщений на интерактивной карте эксперты ОНФ составят и направят запросы в органы власти и надзорные ведомства, организуют рейды на места.

- Сначала необходимо предотвратить дальнейшее разрастание этой свалки, потом совместными усилиями будем думать, как ее рекультивировать, - отметил В. Андреев.

Также он рассказал, что допускается уборка мусора за счет тех, из-за кого он и появился (при возможности установить виновника).

Стать  участником "Генеральной уборки" Брянской области и сделать свой регион чище может каждый. ОНФ обращается ко всем неравнодушным с просьбой поддержать проект.

 

 

Источник: Газета "Новая жизнь"

Фотогалерея