Вкусная перемена, или что едят наши дети в школе? - kletnya.net

Вкусная перемена, или что едят наши дети в школе?

Родители, чьи дети учатся в школе, солгать не дадут: в их стандартный  набор вопросов, обращенных к вернувшемуся из школы чаду, зачастую включены не только "что получил?", но и "чем кормили?"  И это понятно - сложные задачки  сподручней решать на сытый желудок. В Мирнинской средней школе об этом знают. Школьным питанием здесь охвачено сто процентов учеников.


Директор Мирнинской школы Олег Кулаженков вместе с социальным педагогом Тамарой Сергиенко встретили нас радушно. Тем временем  прозвенел звонок с третьего урока, и для учащихся наступило время школьного обеда. Вкусная перемена здесь длится сорок минут. Первыми на пороге уютной  столовой появились ученики младшего и среднего звена. Двадцать минут спустя подтянулись старшеклассники. Так за большую перемену отдохнуть от учебного процесса и "подзаправиться" успели все девяносто два школьника. Это не считая детсадовской группы - шестнадцать дошколят завтракают, обедают и полдничают отдельно.

Чтобы наваристый обед поспел к большой перемене, повар Светлана Поваго на свое рабочее место каждое утро спешит к шести утра. Замесить  и поставить подниматься тесто для сдобы, начистить картошки, наделать тефтелей  - мало ли у повара дел на кухне?! Рядом со Светланой Евгеньевной работает Татьяна Карева. Она готовит завтраки, обеды и полдники для дошкольной группы. Поварам помогаем Любовь Смородина. Нельзя не отметить безупречную чистоту здешней школьной столовой. Чайники, кастрюли - на кухне все блестит. Опытные работники к своим обязанностям относятся очень добросовестно. Что касается обедов -   экспериментируют, стараясь угодить маленьким привередам. В день нашего посещения мирнинских школьников потчевали рисовой кашей, печенью по-строгановски, компотом из сухофруктов и собственной выпечкой. Днем раньше в меню школяров были отварные макароны с заправленными соусом тефтелями из грудки цыпленка. Чай с сахаром, бутерброд с сыром, яблоко. Калорийность такого обеда, говорит социальный педагог Т. Сергиенко,  колеблется от 740 до 780 калорий, что полностью удовлетворяет потребности растущего организма. О школьном питании этот грамотный работник знает все. Именно она составляет меневки, рассчитывает калорийность обедов, после чего их утверждают в Роспотребнадзоре г. Жуковка. Что касается продуктов, то все мясные изделия здесь закупаются у постоянного и надежного производителя - Брянского мясокомбината. Хлеб и хлебобулочные изделия поставляет Клетнянский хлебозавод. Что касается финансов, то ежемесячная родительская доля за обеды в этой школе составляет порядка пятисот рублей. К родительской доле добавляются средства районного бюджета. А это 3 руб. 50 коп. на одного ребенка в день, на ребенка из малообеспеченной семьи - 16 руб. Детей с таким статусом в Мирнинской школе - 44. Им дополнительно дают йогурт, сок или же шоколадку.

Пока мы разговаривали, у ребят на глазах пустели тарелки. "Кому добавки?" - лес рук. И вот уже школяры уплетают за обе щеки вторую порцию. Подхожу к второкласснику Никите Громову с вопросом "вкусно готовят повара". И тут же в ответ он мне  демонстрирует пустую тарелку. Что может быть убедительнее?

Важность организации школьного питания для ребенка отметила и учитель начальных классов Анна Викторовна Сухорукова. Как она рассказала, в ее классе есть ребята из Семирич, Харитоновки, Доброй Корны. Им приходится рано вставать, чтобы добраться в школу, соответственно, и аппетита рано утром у них еще нет, а вот в школе дети успевают проголодаться, поэтому  едят с удовольствием.

Е. Панкратова

Источник: Газета "Новая жизнь"

Фотогалерея