Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее - kletnya.net

Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее

 Годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан отметили в Клетне митингом памяти. Цветы в этот день легли к мемориалу воинам-интернационалистам. 28 лет прошло с тех пор,  но те, кто прошел через ту войну, помнят ее, как сегодня.

В нашем районном доме культуры хоть и было многолюдно, но как-то по-особенному тихо. Ведь для тех, кто, прошел афганский огонь, для ветеранов, чьи друзья не вернулись - это дата трагическая. Сам же Афган навсегда останется рваной раной на сердце нашей огромной страны.

 В скорбный и одновременно торжественный день слова благодарности присутствующим в зале воинам-интернационалистам высказал глава администрации района Александр Лось. За ратную доблесть он вручил афганцам Благодарственные письма, а воспитанники детской школы искусств - сделанные своими руками подарки. Зал аплодировал героям стоя. "Слава тем, кто прошел Афганистан,  и вечная память тем, кто не вернулся с той войны", - обратился со сцены к клетнянцам настоятель Свято-Владимирского храма иерей Игорь Воликов.

Минутой молчания почтили  собравшиеся своих земляков, не вернувшихся с полей сражений той войны. Уроженцу с.Лутна Михаилу Немцову, погибшему на перевале Саланг, до дембеля оставалось чуть-чуть. Парню было девятнадцать.  Петр Елинский, лейтенант, командир танкового взвода, уроженец д. Бульшево попал в Афган в сентябре 1982-го. Был тяжело ранен при разминировании участка дороги 21 ноября 1983 года, скончался в госпитале. За мужество и стойкость, храбрость и воинское мастерство награжден орденом Красной Звезды. Посмертно.  Похоронен  П. Елинский в с. Успеновка Амурской области.

В честь героев в этот день был дан концерт. Память снова бередила зарубцевавшиеся на сердцах этих мужественных мужчин раны. После, уже у памятника воинам-интернационалистам, возложив цветы к мемориалу,  герои стояли молча. Помолчим и мы. Вспомним и никогда не забудем тех ребят, кому вечно будет по двадцать.

А. Осенняя

Источник: Газета "Новая жизнь"

Фотогалерея