Всем миром - kletnya.net

Всем миром

Накануне православного праздника  Прощеное воскресенье, 25 февраля, поддерживая инициативу партии "Единая Россия" и губернатора Брянской области, жители Клетнянского района приняли активное участие в субботнике, проводимом в рамках акции "Всем миром".

Народу на уборку собралось много. Более 200 человек пришли на субботник. Дружной командой, в составе которой были депутаты, работники администрации района и сельских администраций, сотрудники детских садов, поселковых и спортивной школ, управления образования, больницы, работники многофункционального центра, автотранспортного предприятия, центра занятости населения, социальных служб, учреждений культуры, коммунальщики, жители, предприниматели, неравнодушные люди вели в этот день работы по благоустройству территорий кладбищ. Благодаря слаженной работе за короткое время удалось проделать значительный объем работы. Всего порядка 300 аварийных деревьев было спилено в этот день на кладбищах, вынесены сучья, вырублены и убраны поросль и мелкий кустарник.

 

От первого лица

Александр Лось, глава администрации Клетнянского района:

- Много на земле памятных мест, но есть и место, где нашли последнее пристанище наши близкие люди, друзья, знакомые. И сохранить память о них - наша общая задача и, кроме того, как отметил губернатор Брянской области Александр Богомаз, это  хороший пример для молодого поколения. Мы не имеем права забывать о своих корнях, о могилах наших предков, поэтому акция "Всем миром" должна быть поддержана всеми.

Благодаря средствам, выделенным областью, у нас сегодня есть возможность сделать много по благоустройству мест захоронений. Деньги будут потрачены на организацию спила аварийных деревьев, приобретение техники для их срезки, триммеров для окашивания, постановку на кадастровый учет кладбищенских земель,  установку и ремонт заборов  вокруг территорий кладбищ. Но главное, уважаемые клетнянцы,-  ваша поддержка и помощь. Нам все будет по плечу, если мы возьмемся за дело всем миром. И это показал прошедший субботник.

В этот день на погостах во всех сельских поселениях, на поселковых кладбищах, находящихся в центре поселка Клетня и возле д. Струек, спиливали аварийные деревья,  вырубали кустарники, сжигали ветки. Работа оказалась тяжелой. Активное участие в этом благом деле приняли предприниматели: Анатолий Чушев, Андрей Раздымахо, Александр Давыдов, Владимир Холдаенко,  Андрей Ишутин, а  также  руководители ООО "Клетнянский лес" Александр Гришин, Клетнянского ДРСУч АО "Брянскавтодор" Виктор Петраков, МУП "Клетня-Сервис" Андрей Мацуев и др. Они предоставили технику, а также пригласили поучаствовать в субботнике работников своих предприятий.  Там, где не было возможности задействовать технику, например, в глубине кладбищ, возле близко находящихся друг к другу оград и памятников,  работы по удалению "сложных" деревьев велись вручную. Очень большую работу проделали мы все вместе.

Но за один день невозможно сделать все. Работы по благоустройству кладбищ района продолжаются каждый день. Поэтому, уважаемые земляки, я обращаюсь к вам: давайте все вместе к Радунице наконец-то наведем порядок на наших кладбищах. Не один раз мы еще проведем субботники, и я приглашаю вас принять в них участие.

А. Минина

 

Наш святой долг - облагородить места захоронений

Дорогие жители Брянской области! Мы, члены Брянской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, были приятно удивлены, узнав, что в Брянской области по инициативе депутата Госдумы Валентина Суббота и при поддержке губернатора Александра Богомаза стартовала акция "Всем миром". Приведение в надлежащий вид кладбищ, погостов, мест воинских захоронений - святой долг каждого жителя нашей страны перед предыдущими поколениями, перед почившими дорогими и близкими людьми.

Брянская область всегда была сильна своим патриотическим духом, живой памятью о предках. Красная нить связи предков и потомков проходит на нашей земле из поколения в поколение. Каждый человек жив, пока теплится память о нем среди потомков. На территории Брянской области более 2000 кладбищ. И на каждое из них, даже расположенное в уже покинутой деревне, кто-нибудь из родных обязательно приедет на Радуницу. И чтоб не было стыдно перед усопшими, наш общий святой долг - всем миром облагородить места захоронений.

Убеждены, что название "Всем миром!" отражает сам дух этого правильного дела. Только все вместе молодое и пожилое поколения, чиновники и жители, общественники и коммунальщики могут осилить столь значимый объем работ. Мы призываем каждого жителя нашей области, каждого, кому дорога память о предках, найти возможность прийти в ближайший месяц на кладбище и принять участие в облагораживании территорий. Будут субботники, будет вестись работа коммунальщиками, но, безусловно, каждый должны сделать свой личный вклад в это благородное дело!

С.А. Панков, председатель Брянской областной общественной  организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда,  Вооруженных сил и правоохранительных органов

 

Источник: Газета "Новая жизнь"

Фотогалерея