Вечный зов родного края - kletnya.net

Вечный зов родного края

Вышла в свет книга "Край родной, Клетнянский".  Ее автор - член Российского общества историков-архивистов, известный клетнянский краевед Валентин Леонидович Немцов

Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. И лишь связующая нить, протянутая  между "было" и "будет", дает право именовать себя достойными своих предков потомками. Именно таким человеком с полным правом можно назвать Валентина Леонидовича Немцова,  краеведа, человека, влюбленного в свою малую родину.

 Недавно в уютном  зале межпоселенческой библиотеки собралась творческая интеллигенция района: учителя, библиотекари, меценаты, друзья, родственники, чтобы разделить радость  В. Немцова по поводу выхода в свет  его новой книги "Край родной, Клетнянский". Она состоит из четырех разделов, в которых охвачен довольно продолжительный период  истории нашего района: с древнерусских времен до революции начала двадцатого века.

Представлять читателям "Новой жизни" автора  этого издания нет особой необходимости: Валентин Леонидович постоянно выступает на страницах нашей газеты. Среди его материалов  - интереснейшие рассказы  о далеком прошлом нашего края: это и история создания в  районе церквей, первых медицинских учреждений, стекольных заводов, слава о которых гремела на всю страну, и, конечно же, славные военные дороги наших земляков и др. Нельзя не сказать о том, что  все сведения автор по крупицам собирал и собирает не только в архивах, но и в переписке с живыми участниками событий или с их родственниками.

Откуда и когда пришло увлечение историей края у Валентина Леонидовича? Как он сам рассказывает, более сорока лет тому назад, когда он, молодой учитель, пришел работать директором в Прыщанскую сельскую школу, к нему на первый урок знаний приехал знаменитый наш земляк, основатель местного краеведческого музея Михаил Абрамович Коробцов. Он-то и озадачил молодого педагога вопросом о героическом прошлом клетнянских партизан. И как оказалось, местную историю  начинающий  педагог знал не очень хорошо.  Вот тогда-то и поставил перед собой этот целеустремленный молодой человек цель узнать о своей малой родине как можно больше.  Даже и не предполагал тогда В. Немцов, что изучение истории родного края  так захватит и увлечет. С тех пор он "болеет" краеведением.

Красочная компьютерная презентация с архивными фото и иллюстрациями,  подготовленная автором книги, позволила слушателям понять, как создавалась книга, насколько серьезно, глубоко и вдумчиво писал ее краевед.  Презентация прошла в очень теплой, дружеской и творческой обстановке. Ведущая  Наталья Тужикова  с присущей ей интеллигентностью передавала "микрофон" от одного участника другому.   О том, что книга удалась и что она очень нужна нам, сегодняшним жителям Клетнянского района и будущим поколениям, говорили в своих выступлениях первый заместитель главы администрации района Станислав Васькин, директор Акуличской школы Владимир Сычев, учитель истории из Мирного Галина Мацкевич, директор районного краеведческого музея Елена Гапонова, настоятель Лутенского храма иерей Александр Казаков, один из спонсоров издания - предприниматель Андрей Раздымахо, председатель районного совета ветеранов Мария Зуева, а также Николай Атрохов и Мария Бирюкова. Великолепные стихи прочитала местная поэтесса Зоя Храмцова. Музыкальным подарком стали песни в исполнении артистов дома культуры.  Без всякого пафоса можно сказать, что для жителей района издание стало настоящим историческим событием, ведь это новая информация, новое размышление о жизни.

Какие мысли возникают после знакомства с книгами таких энтузиастов, как В. Л. Немцов?  Почти двадцать тысяч жителей живет сегодня в нашем районе, но тех, кто называет Клетнянский край  своей малой родиной - великое множество.  Для них, любящих и почитающих свой район, для тех,  кто родился и сегодня живет здесь, для их детей, внуков и правнуков Валентин Леонидович создавал эту книгу, работая с мыслью о  любви к малой родине. И, как нам думается,  каждому человеку необходимо хранить память о прошлом, поэтому книга "Край родной, Клетнянский" должна быть в каждой домашней библиотеке. Ее можно приобрести в магазинах "Искатель" и "Мир праздника".

А автору издания мы говорим: "Уважаемый Валентин Леонидович, дай Бог Вам доброго здоровья и сил для продолжения благородного дела"!

И. Кириллова

 

Источник: Газета "Новая жизнь"

Фотогалерея